А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
Вентиляция кафе отличается от системы вентиляции ресторана масштаба проекта и объемом прокачиваемого воздуха. Санитарные требования к кафе схожи в отношении вентиляции с требованиями к другим типам объектов общепита.
Кафе обычно занимает меньшую, чем ресторан площадь. Может не иметь помещений кухни, холодного и горячего цехов. Приготовление пищи в кафе выполняется чаще всего по схеме доготовки полуфабрикатов, а полные циклы приготовления присутствуют только в специализированных заведениях.
Вентиляция помещения кафе для посетителей и производственных помещений может быть объединена в систему общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.
В кафе отсутствие должной вентиляции превращает работу сотрудников в пытку. Привлекательность кафе определенно зависит от свежести атмосферы зала для посетителей.
Вентиляция небольшого кафе площадью до 100 м2, проектируется с учетом планирования зон, расстановки оборудования, размещения барной стойки. Как и при проектировании системы вентиляции ресторана, создается дополнительное давление притока в помещении для посетителей.
Вытяжная вентиляция носит характер местной принудительной. Рабочие места, выделяющие пар и частицы жира, оборудуются локальными вытяжными зонтами. Система балансируется таким образом, что приточный воздух из зала перетекает на кухню и отбирается местными отсосами.
Кратность воздухообмена помещений кафе, объем помещения/час:
Канал вытяжной вентиляции прокладывается по фасаду здания или во внутренней шахте. Отработанный воздух выбрасывается выше конька крыши. Это важное требование Роспотребнадзора, которое контролируется при приемке кафе санитарной службой.
На рисунке показаны зоны разделения приточной и вытяжной зоны небольшого кафе. Цвет воздушных потоков выделяет баланс помещения с положительным подпором и разрежением.
Специализация кафе в 2022 году демонстрирует традиционные и новые бизнес-модели предприятий общественного питания:
Вентиляция специализированных кафе зависит от технологической карты доготавливаемых блюд, размеров производственных помещений, наличия холодильного и оборудования термообработки пищи.
Отдельной категорией кафе можно назвать пиццерии с дровяной печью и шашлычные с открытым мангалом. Такие кафе проектируются с учетом дымоудаления, избыточного выделения тепла и требованиями пожарной безопасности.
В ходе эксплуатации кухонной вентиляции каналы «обрастают» изнутри жировыми отложениями. Это снижает просвет каналов и становится причиной роста патогенной микрофлоры.
Серьезная проблема загрязненных вентканалов – пожарная опасность. Статистика пожаров в кафе показывает, что частой причиной пожаров заведений общепита становится именно грязная вытяжная вентиляция.
Кроме регламентной мойки вентканалов, эффективный метод борьбы с загрязнением вентиляционной установки – сменные сетчатые и пластинчатые фильтры из нержавеющей стали. Фильтр спроектирован таким образом, что частицы жира конденсируются на пластинах и стекают с сборник.
Рабочие станции с пристенными вытяжными зонтами, оборудованные пластинчатыми фильтрами, требуют меньшего объема вытяжного воздуха, в отличие от островных зонтов. Это экономит стоимость первичного монтажа и последующие траты на прокачку и подготовку приточного воздуха.
В некоторых случаях вытяжной воздух фильтруется специальными угольными фильтрами. Это устраняет запахи приготовленной еды при выбросе отработанного воздуха в жилой зоне.
Системы коммуникации торговых объектов показывают стабильные результаты своей работы при периодическом профилактическом обслуживании. Особенно это заметно экономически при управлении сетью однотипных фирменных заведений.
Обслуживание системы вентилирования кафе обычно ограничивается регулярной очисткой вентканалов от пыли, осмотром с протяжкой электрического щита и контроле работы электродвигателей.
Климатическая компания «Снеговик» заключает комплексные договора на обслуживание единичных и сетевых заведений общественного питания. Заключение такого договора обычно следует после пусконаладки и монтажа системы вентиляции в кафе.