Классификация систем. Типы вентиляции.

Методические рекомендации по проектированию систем вентиляции жилых и общественных зданий определяют типы вентиляции:

    • Полностью естественная вентиляция (приточная и вытяжная);
    • Принудительная вытяжная и естественная приточная;
    • Принудительная приточная и естественная вытяжная;
    • Принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

 

типы вентиляции

Другое деление вентиляционных систем на типы по архитектуре:

    • централизованные и децентрализованные – по способу проектирования вентиляционных магистралей;
    • общеобменные и местные – по способу организации фокусировки потока воздуха.

Приточная система вентиляции

Приточная система вентиляции предназначена для доставки уличного воздуха в жилое или промышленное помещение. Перемещение воздуха проектируется от места забора из атмосферы, до распределительных устройств.

Рассмотрим приточные типы вентиляции и разделим их на естественные и принудительные. Естественные используются только в жилых помещениях, характеризуются ограниченной производительностью. Такие пассивные системы проектируют в квартирах и жилых домах, при помощи приточного стенового клапана.

Когда говорят о приточной системе вентиляции, то чаще всего имеют в виду принудительную. Воздух принудительно агитируется электрическим вентилятором. Система принудительной приточной вентиляции кроме вентилятора содержит набор других элементов для подготовки воздушной массы:

    • Подогреватель
    • Осушитель
    • Увлажнитель
    • Охладитель
    • УФ-дезинфектор
    • Фильтры

Компактные приточные установки – «бризеры» или проветриватели, устанавливаются в наружную стену и поставляют в жилое помещение уличный воздух. Разные модели устанавливаемых нами бризеров подогревают и фильтруют поступающий поток. Пользователи управляют несколькими скоростями движения вентилятора в бризере при помощи блока управления.

 

Вытяжная система вентиляция

Вытяжная система вентиляции забирает отработанный воздух и выводит его наружу. Как и в случае с приточной системой, вытяжная система организуется по естественному и принудительному способу агитации.

Естественная вентиляция проектируется в конструкции многоквартирного дома. Отобранный отработанный воздух выводится через вентшахты. Шахты санузла и жилых помещений организуются отдельно. Эффективно функционирует такая вентиляция только при достаточном объем приточного воздуха.

Типы принудительной вытяжной вентиляции проектируются по двум архитектурам: локальная и общая. Локально отсасывается отработанный воздух над объектами повышенного загрязнения. Например, кухонная 

плита или станок лазерной обработки. Установленный вытяжной зонт собирает все загрязнения в виде пара, дыма и запаха. Общая вытяжная вентиляция удаляет использованный воздух из помещения по системе равномерно распределенных анемостатов, что организуется в проектах общеобменной вентиляции здания.

 

Приточно-вытяжные вентиляционные системы

Приточно-вытяжная система вентиляции не имеет недостатков, которые мы выявили при рассмотрении отдельно приточной и вытяжной систем.

типы вентиляции приточно-вытяжная

 

Приток свежего и удаляемого воздуха на этапе проекта балансируется при помощи выбора установки, соответствующего производительности. Потоки регулируются, смешиваются массой и теплом, фильтруются на входе и выбросе. В каждом отдельном случае подбирается свой набор элементов системы вентиляции.

Инженерная служба нашей климатической компании устанавливает различные элементы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Проектировщик службы дает обоснование для выбора конкретной установки, устройства под конкретные типы вентиляции.

 

Приточно-вытяжная вентиляция с очисткой

Очищается воздух в системе вентиляции по двум направлениям. Первоначальная очистка приточного воздуха готовит требуемый для жизнедеятельности или технологического процесса воздух. Организуется установкой фильтров разной степени очистки. Грубые – для тополиного пуха и насекомых, тонкие – от мелкой пыльцы растений и другой механической пыли.

приточно-вытяжная с очисткой фильтрКассеты с установленными фильтрами обслуживаются нашими инженерами по договору сервисного обслуживания. Каждая замена отмечается в журнале ПТО (Планового Технического Обслуживания).

Другое направление очистки – фильтрация выбрасываемого воздуха. В процессе технологических процессов и пищевых производств образуется загрязненный воздух, который нельзя 

 

сбрасывать в атмосферу без очистки. Производство загрязняет воздух сильнопахнущими, отравляющими, окрашивающими воздух и ядовитыми веществами. Каждый технологический цикл содержит процесс очистки конкретного загрязнения.

Типы вентиляции группируются по методу очистки и технологии воздействия на загрязняющие вещества.

    • адсорбция;
    • абсорция;
    • хемосорбция;
    • отжигание и другие промышленные способы, согласованные с экологической службой предприятия.

 

Приточно-вытяжная с рекуперацией

Метод рекуперации часто встречается в технологических процессах производств. Обычно это подогрева приточных газов, воздуха, сырья. Для подогрева используются выбрасываемые производством топочные газы, вытяжная вентиляция и сточные воды.

Цель метода рекуперации – забрать тепловую энергию у выбрасываемых масс. По-другому рекуперацию называют утилизацией энергии.

система с рекуператоромВ приточно-вытяжной вентиляции при помощи метода рекуперации удаляемый отработанный воздух передает свое тепло приточному. Причем зимой при помощи рекуперации подогревают входящий холодный воздух, а летом ровно наоборот охлаждают.

В процессе утилизации тепла не производится физическое смешивание потоков вытяжного и приточных потоков.

Рекуперация организуется в специальных теплообменниках – рекуператорах, которые представляют собой обычный теплообменник «воздух-воздух». Размеры рекуператора наш специалист рассчитывают на этапе проектирования всей системы приточно-вытяжной вентиляции.

По конструкции рекуператоры бывают роторные и пластинчатые, металлические и мембранные. В каждом случае мы предлагаем экономическое обоснование использования утилизатора тепла в системе. Менеджер проводит презентацию с указанием экономии тепла и снижения расходов эксплуатации.

 

Приточно-вытяжная с рециркуляцией

Кроме рекуперации есть и другой метод сэкономить на выбрасываемом тепле вытяжного воздуха – рециркуляция. Суть рециркуляции заключается в подмешивании вытяжного воздуха в приточный. Таким образом происходит подъем температуры приточного воздуха на несколько градусов зимой и падение температуры летом. Это значительно экономит расходы на подогрев или охлаждение притока электричеством.

типы вентиляции

Рециркуляция организуется через специальную регулируемую заслонку в приточно-вытяжной установке. Санитарные нормы не разрешают использование рециркуляции в помещениях с постоянным (более 6 часов) пребыванием людей. А в помещениях с периодическим пребыванием людей и в ночное время – допускается подмешивание до 40% удаляемого воздуха в приточный. Эта норма продиктована снижением уровня кислорода в воздухе, что негативно влияет на самочувствие людей.

Эффективное управление автоматизированной системой вентиляции здания – корректная установка уровня рециркуляции в зависимости от температуры окружающей среды и режима работы организации.

 

Приточно-вытяжная с подогревом

Кроме очистки и подогрева в рекуператоре утилизируемым теплом приточный воздух нуждается в термической подготовке. В зимний период температура воздуха окружающей среды может опускаться ниже -15°С и тепловой энергии рекуператора уже недостаточно для подогрева.

Предварительное нагревание приточного воздуха происходит в теплообменнике – калорифере. Он получает тепловую энергию от теплоносителя – воды из системы отопления, раствора этиленгликоля в циркуляционном контуре от котельной или электрического нагревателя. Перед подогревом воздуха в калорифере он обязательно фильтруется, чтобы сохранить способность теплопередачи теплообменника как можно дольше.

Предварительный нагрев оберегает рекуператор от обмерзания и снижения свой эффективности. Поэтому воздух в системе приточной вентиляции подогреваем до рекуператора.

 

Приточно-вытяжная с охлаждением

Воздух в помещениях с общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией охлаждается кондиционерами. Кондиционерами могут дополняться любые типы вентиляции. По конструкции установки выделим:

    • Бытовые и промышленные сплит-системы;
    • Центральное кондиционирование;

Сплит-системы состоят из двух блоков: наружного и внутреннего. Снаружи здания инженерная компания-установщик монтирует наружный компрессорно-конденсаторный блок. В нем происходит нагнетание и конденсация хладагента – фреона. По специальным магистралям из меди сжиженный хладагент поступает во внутренний блок, где происходит испарение фреона с одновременным охлаждением воздуха в помещении. Внутренние блоки конструктивно изготавливаются в настенном, потолочном или напольном исполнении.

приточно-вытяжная с охлаждением фанкойлЦентральное кондиционирование проектируется как дополнительная согласованная инженерная система. В помещениях здания устанавливаются внутренние теплообменники – фанкойлы, к которым централизованном методом доставляется холодная вода с температурой +1 — +5°С или жидкий хладагент. Теплый воздух в помещении перемещается электрическим вентилятором через радиатор фанкойла и охлаждается до установленной температуры. Такими системами оборудуют крупные офисные здания и производственные предприятия.