Приточная вентиляция. Классификация видов.

Приточная вентиляция помещений организует поступление свежего воздуха в производственные или жилые помещения. Разделяют приточную вентиляцию на естественную и принудительную.

Естественная приточная вентиляция разрабатывается в проекте квартиры или дома. Свежий воздух поступает в помещения естественным путем через щели, неплотности и материал стен. Движущая сила естественной вентиляции – разница давлений внутри помещения и снаружи здания. Разница давлений образуется за счет разницы температуры и формирует движение воздушных масс через вытяжной канал. Такое движение подсасывает новый воздух с улицы.

Приточная вентиляция

Механическая или принудительная вентиляция формирует поток воздуха вентилятором. Вентилятор вращается электродвигателем, управляемым вручную или автоматически.

В целом классификация системы приточной вентиляции разделяется:

    • По наличию воздуховодов. Вентилятор, установленный в стену или оконную раму, прокачивает приточный воздух сразу в помещение. Так поступают в производственных или сельскохозяйственных постройках. Такие системы притока называются бесканальными. Канальные системы встречаются намного чаще и транспортируют поступающий воздух по системе каналов (воздуховодов). Это гибкая система, забирающая воздух в одной точке и распределяющая по местам потребления.
    • По конфигурации системы. Моноблочные системы приточной вентиляции объединяют в себе сразу несколько элементов: фильтры, теплообменник, шумогаситель, испаритель кондиционера. Распределенная система разносит эти элементы по всей сети вентиляционных каналов по мере необходимости каждого у конкретного потребителя приточного воздуха.
    • По назначению. Общеобменная вентиляция распределяет приточный воздух по всему объему помещения. Используется для формирования комфортных условий проживания или работы. Локальная местная организует приток свежего воздуха к месту технологического процесса, синтеза, производственного оазиса. Аварийная система приточной вентиляции – часть всей аварийной системы. Доставляет необходимый свежий воздух в пути эвакуации, компенсирует работающую вытяжную систему дымоудаления.

Принцип работы приточной вентиляции

Приточная вентиляция организуется движением лопастей вентилятора. Лопасти при вращательном движении формируют область разряжения с тыльной стороны лопасти и тем самым запускают массобмен.

Эффективность зависит от вязкости воздуха, которая в свою очередь зависит от температуры воздуха. При выборе вентилятора проектировщики опираются на необходимую производительность, номинальную мощность и физические габариты.

Приточная вентиляция подбор

Подготовка приточного потока

Перед распределением приточного потока по каналам и доставке его потребителям, его подготавливают. Подготовка приточного воздуха разными элементами системы вентиляции.

Приточная вентиляция ФильтрыФильтрация входящего воздуха. Воздух проходит несколько этапов фильтрации, прежде чем попадает в помещение к потребителям. Грубая уличная решетка задерживает крупные частицы: листья, перья, пух растений. Внутренние тканевые фильтры очищают воздух от пыльцы, мелкой пыли. В условиях жестких требований воздух дополнительно фильтруется и стерилизуется (пищевые, фармацевтические и полупроводниковые производства).

приточная вентиляция канальный подогревательПодогрев входящего воздуха. В условиях холодного климата и сезонности приточный воздух подогревают методом теплообмена. Такие теплообменники называются калориферы. Обмен происходит с горячей водой системы отопления или электрическим нагревательным элементом. Отдельная группа подогревателей приточного воздуха – рекуператоры. Это особенный вид теплообменников, в которых в роли нагревателя выступает поток вытяжного теплого воздуха из помещений. Причем потоки вытяжного и приточного воздуха не смешиваются.

Охлаждение входящего воздуха. Система кондиционирования построена по принципу подогрева, только вместо теплоносителя в калорифере используют холодную воду из контура чиллера или хладагент (фреон).

Виды вентиляционных каналов

Проектировщики используют в разработке различные типы элементов вентиляционных каналов. Продавцы и производители воздуховодов предлагают несколько типоразмеров разной формы сечения. Индивидуальные каналы и фасонные изделия изготавливают на заказ под конкретный проект.

бетонный вентканалВ домах старой застройки использовались вентиляционные шахты, которые являлись частью конструкции самого здания. Современные проектировщики не используют такие типы воздуховодов. Обычно в шахты прокладывают вертикальные прямоугольные или круглые воздуховоды из оцинкованной стали.

фасонные элементы вентиляционный каналлПриточные каналы чаще всего изготавливаются жесткой формы, оклеиваются тепло- и шумоизоляцией. В местах подключения воздухораспределительных устройств применяется гибкая подводка с помощью гофрированной гибкой трубы. Гибкие трубы предлагаются рынком в нескольких унифицированных размерах.

Таблица труб

Распределительные устройства

распределительные устройства

Для распределения потока приточного воздуха устанавливаются различные виды устройств. Тип устройства зависит от требуемой формы воздушной струи. Например, для обогрева панорамных окон применяются щелевые приточные решетки, которые формируют плоскую воздушную струю. По форме потока распределительные устройства: «пушка», «зонт» или «штора».

Согласно дизайн-проекту помещения диффузоры изготавливаются из разных материалов и оформляются в нужном цвете и фактуре. Металл, пластик, дерево, композит – выбор материала не влияет на характеристики системы вентиляции помещений.

Приточная вентиляция. Нормы расчета.

Рассчитаем норму потребления приточного воздуха для различных помещений. Основные определяющие параметры:

    • Площадь помещений;
    • Высота потолков;
    • Тип помещения;
    • Количество людей, находящихся в помещении;
    • Наличие дополнительных потребителей воздуха (камин, мангал).

Для расчета потребности используется коэффициент кратности воздухообмена. Он показывает сколько раз полный объем воздуха обменяется в течение часа. Для разных типов помещения санитарные нормы устанавливают определенную кратность. Кратность увеличивается при наличии источников тепла и потребителей воздуха.

Для жилых помещений применяют в расчетах кратность 1-3 объема в час, а для производственных до 10 объемов в час. Дополнительно в расчете учитывается наличие туалета.

В среднем на одного жителя дома или квартиры необходимо 30м³/час. Такую норму притока проектируют для спальной комнаты. Для туалета в проект закладывают приточную вентиляцию на 50м³/час.