Вентиляция офиса – часть организации микроклимата рабочих мест, которая кроме регулирования приточного воздуха, регламентирует температуру, влажность, освещения и уровень ЭМ-излучения. Выполнение этих требований необходимо при аттестации рабочих мест согласно Федеральному закону «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

Благоприятный микроклимат положительно влияет на работоспособность сотрудников и сохраняет им здоровье.

Вентиляция офиса, как составляющая микроклимата рабочих мест.

Офисные помещения оборудуются системой приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием воздуха. Кратность рассчитывается для каждого офисного помещения. В расчете определяющую роль играют показатели:

    • объем помещения;
    • численность персонала;
    • наличие оборудования и оргтехники.

Офисная вентиляция

Рабочий диапазон кратности обмена лежит в диапазоне 2-4 раз в час. СНиП регламентируют норму воздухообмена 60 м³ в час на одного сотрудника.

По типу развертывания системы вентиляции в офисе используется общеобменная система вентиляции, с равномерным распределением потоков воздуха.

Иногда для удаления загрязненного воздуха, выделяемого оборудованием и оргтехникой, устанавливают локальную вытяжную вентиляцию. Специальные зонты монтируют непосредственно в помещениях с установленными копировальными машинами, плоттерами и серверным оборудованием.

Проектирование офисной вентиляции

Проектировщик приступает к разработке документации после выезда на объект и проведения переговоров с генподрядчиком или заказчиком. Лучшая стадия для развертывания системы приточно-вытяжной вентиляции – этап перед возведением перегородок между рабочими местами. После деления на офисы и кабинеты прокладывать вентиляционные короба станет значительно сложнее и дороже.

Установка приточно-вытяжной вентиляции может иметь различные конфигурации расположения блоков. Комбинированная установка с рекуперацией выбрасываемого тепла объединяет в себе приточный и вытяжной блоки. Однако в некоторых ситуация блоки монтируются отдельно. Такое планирование экономит уровень подвесного потолка.

вентиляция офиса
Работа системы приточно-вытяжной вентиляции в офисе синхронизируется с другими коммуникациями здания. Вентиляция офиса работает стабильно  только после согласования плана с проектировщиками систем электрификации, отопления, дымоудаления и пожаротушения.

Специалист составляет план помещений, получает списки рабочих мест со схемой рассадки, считает количество тепла, выделяемого парком серверов и сетевого оборудования. Все эти параметры потребуются при проектировании и определении мощности системы вентиляции и кондиционирования.

Монтаж. Пусконаладка и балансирование системы.

Установка системы приточно-вытяжной вентиляции требует доступа к области потолка. Именно поэтому монтаж вентиляции офиса оптимален на этапе «открытых потолков», до начала чистовых малярных работ. Разборка и сборка подвесного потолка – это лишние расходы заказчика, которые можно сократить при правильном планировании этапов строительства.

Пусконаладка установки требует на момент запуска подведения запланированной мощности электропитания. Управляющие и силовые элементы собираются в едином электрошкафе согласно требованиям ПУЭ с соблюдением правил техники безопасности.

Если подогрев воздуха запланирован от сети отопления, то необходимо согласовать подключение с эксплуатационной организацией. Система настраивается после подключения к калориферу горячей воды.

Балансировка воздушных потоков выполняется с установленными сменными фильтрами, диффузорами и анемостатами. Контроллер настраивается при создании полной имитации работы рабочих мест. Инженер регулирует дроссельные заслонки и балансирует воздушные потоки между помещениями.

Помещения с оргтехникой, загрязняющей воздух проектируются с отрицательным воздушным давлением. Для таких помещений организуется отдельный вытяжной канал, воздух из которого уже не смешивается с воздухом рабочих помещений. По аналогичному принципу отводится отработанный воздух из санузлов и других «грязных» помещений офиса.

Антивирусные меры при проектировании системы вентиляции офиса

В письме Роспотребнадзора от 21.10.2020 N 02/21655-2020-32 даны рекомендации по использованию системы приточно-вытяжной вентиляции. Рассмотрим пункты письма, касаемые проектирования и монтажа вентиляции офиса в выдержке.

3. Снижение общей микробной обсемененности воздуха помещений может достигаться путем достаточного воздухообмена, обеспечивающего удаление загрязненного и подачу в помещения воздуха, очищенного в:

    • фильтровентиляционных установках, оснащенных высокоэффективными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н13-Н14;
    • устройствах обеззараживания воздуха, встроенных в вентиляционные системы.

4. Для снижения риска инфицирования COVID-19 в помещениях рекомендовано:

    • повышение объема подаваемого наружного воздуха, доведение доли подаваемого наружного воздуха до 100%, то есть исключение рециркуляции воздуха в системе механической приточно-вытяжной вентиляции (МППВ), при использовании систем рекуперации — предпочтительнее использование пластинчатых теплоутилизаторов или тепловых насосов;
    • повышение до максимально возможных значений степени фильтрации воздуха без снижения расчетного расхода приточного воздуха, а также устранение дефектов уплотнений корпусов фильтров и фильтродержателей;

    • поддержание работы МПВВ в режиме работы 24/7 с пониженной интенсивностью работы во время отсутствия людей либо, как минимум, включение МПВВ за 2 часа до начала рабочего дня и выключение через 2 часа после его окончания;

    • увеличение по возможности общего расхода приточного воздуха в зонах дыхания.