А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
А у нас тут Акция!
При заказе от 200.000,00
Проект бесплатно!
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!
Вентиляция склада – основа долговременного хранения товаров и сырья. Существенные характеристики места хранения товаров: температура и влажность помещения хранилища.
Проектирование вентиляции склада учитывает все требования к хранению конкретных видов товара, наличию персонала и климатических особенностей региона.
Отдельным разделом в проекте вентиляции склада легковоспламеняющихся веществ стоит безопасность склада. Эта часть проектной документации предоставляется при сдаче объекта инспектору МЧС для получения разрешения и начала работы.
Вентиляция склада проектируется на этапе разработки проекта здания. Это отдельный этап во время проектирования и планирования всего строительства.
Проектировщик вентиляции склада опирается на Свод правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». На 90 страницах свода прописаны требования к организации вентилирования помещений для складирования разного рода продукции.
При разработке проекта важно учитывать экономичность проекта, энергетическую эффективность. Однако, важно помнить и возможные риски утраты товара по причине нарушения условий хранения.
Проект вентиляции склада учитывает сразу несколько параметров:
Вентиляция складов разного типа значительно отличается набором используемого оборудования. Необходимость поддержания стабильности температуры, влажности и насыщения кислородом определяет принцип работы и тип системы вентиляции.
Естественная вентиляция – недорогой тип вентиляции используется при хранении товаров, нетребовательных к температуре и влажности. Например, это может быть металл, бетон, некоторые стойкие виды строительных материалов. Естественная вентиляция помещений называется аэрацией.
Естественная вентиляция работает по причине разности температур внутреннего и наружного воздуха. Такая разность температур создает тягу из области теплого воздуха в область холодного.
Самым простой тип естественной вентиляции инфильтрационный. Свежий воздух поступает в помещение склада через неплотную конструкцию стен, проемов, щелей и пористые материалы покрытия. Для многих видов товаров такое проветривание является достаточным.
Улучшенная версия естественной приточной вентиляции организуется через окна и специальные люки в нижней части стен. Это популярный способ организации хранения и сушки фруктов и овощей в теплом климате.
Выводится отработанный воздух при естественной вентиляции через систему каналов, конструкция которых подразумевает перепад высот заборного и выпускного отверстия – «вытяжная труба»
Отрицательная сторона такого типа вентиляции – сильная взаимозависимость от погодных условий и сезонности климата.
Для получения необходимых характеристик хранения товаров требуется организация системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Более того, для поддержания стабильной температуры в зимний период потребуется интеграция с системой отопления.
Отопление при помощи нагрева приточного воздуха имеет огромные преимущества перед обычным отоплением радиаторами по периметру помещения. Подготовленный воздух равномерно распределяется по площади склада и прогревает все хранимые товары без создания градиента температуры.
Для установки приточной вентиляции используются элементы:
Отработанный воздух забирается с потолка склада. При специфичности хранения совмещенного с расфасовкой, вытяжная вентиляция устанавливается локально на местах фасовки и упаковки товара.
Для сохранения климата внутри склада на разгрузочные порталы устанавливают воздушно-тепловые завесы. Воздух нагревается электричеством или горячей водой от системы отопления котельной. Сформированная плоская струя теплого воздуха организует защитный барьер от холодного уличного воздуха и не позволяет промерзать складу в момент разгрузки-погрузки.
Для соблюдения требований к хранению отдельных видов товаров, требуется учитывать допустимую кратность воздухообмена. Для складов общего хранения допустимая кратность равна 1 объём/час. Другими словами, за час весь объем воздуха в помещении должен быть обновлен.
Хранение опасных, легковоспламеняющихся, ядовитых и вредных веществ требует заменять воздух 4-5 раз в час. Вот ориентировочные показатели кратности воздухообмена, в объемах/час:
При хранении овощей необходимо учитывать выделение овощами углекислого газа. Для успешного хранения необходимо отбирать этот излишний CO2 вытяжной вентиляцией.
Климатическая компания «Снеговик» за 12 лет работы по монтажу вентиляции промышленных и бытовых объектов, получила бесценный опыт в проектировании вентиляции складов: